![]() |
![]() |
Последние несколько лет на мировой арене в фазе активного развития находится «четвертая технологическая революция», в которой на первые роли выходят технологии цифровизации, искусственного интеллекта, машинного обучения и компьютерного зрения. Основная цель подобных изменений – автоматизация рутинных задач, развитая аналитика, статистика и сбор данных. Также особое внимание уделяется понятию «талантизм» — развитие умственного потенциала, создание и развитие новых идей, технологий и подходов.«Глобальная конкурентоспособность все больше определяется инновационным потенциалом. Таланты становятся важнее, чем капитал» — Президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб.Нефтегазовая отрасль также следует вектору глобальной цифровой трансформации, создаются уникальные программные решения и технологические подходы.
Наша команда занимается разработкой и развитием проекта «Цифровая экосистема в геологоразведке», который является уникальной и оригинальной разработкой с точки зрения аккумулирования лучших практик и технологических решений в ГРР и формирования единой бесшовной цифровой среды, в рамках которой могут быть решены все задачи цикла ГРР. Программные модули внутри цифровой экосистемы создаются следующими способами:
1)Собственные разработки программного обеспечения Energy Craft.
2)Привлечение готовых сторонних программных продуктов и их адаптация под архитектуру цифровой экосистемы.
3)Свободная разработка модулей с помощью встроенной специализированной среды программирования.
Основное преимущество цифровой платформы заключается в бесшовной работе не только в рамках всего цикла ГРР, но и по отдельным процессам. К примеру, в рамках экосистемы можно спроектировать полевую систему наблюдения для сейсморазведочных работ, выполнить сопровождение полевых работ и контроль качества получаемых материалов, а также выполнить обработку и интерпретацию полученных данных, тем самым выстроив непрерывный процесс работы в единой среде и базе данных.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сопровождение разработки месторождений проводится нашей командой на основании собственных структурных построений, которые оперативно корректируются по результатам бурения. Для прогноза глубин залегания пластов используются авторские методики структурных построений и динамического анализа данных СРР. Применение данных методик позволяет сократить расхождения проектных и фактических разрезов скважин до первых метров и значительно повысить качество прогноза по коллектору.
![]() |
Сейчас наши специалисты готовят короткое описание. Вы можете ознакомиться с информацией на странице «Энергия будущего», либо связаться с нами по этому вопросу
![]() |
![]() |
Вектор развития современных геологоразведочных работ (ГРР) направлен в сторону поиска коллекторов и ловушек в регионах со сложными сейсмогеологическими условиями, например, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. С уверенностью можно сказать, что открытие уникальных и крупных месторождений уже позади, и фокус геологоразведки направлен на средние и мелкие объекты поиска, в том числе нетрадиционного типа. В связи с этим, к сейсморазведке, как к основному методу при поиске углеводородов, применяются повышенные требования для уверенного картирования и прогноза свойств подобных объектов.Проектирование полевых методик сейсморазведки является неотъемлемой частью геологоразведочного цикла, которая позволяет на самых ранних этапах учесть особенности исследуемой территории (геологические, тектонические, поверхностные и др.) и получить качественное сейсмическое изображение для последующей успешной обработки, интерпретации и поисково-разведочного бурения. Фактически, имея исходную глубинно-скоростную модель, можно провести сейсморазведку на рабочей станции и интерактивно оценить, как та или иная полевая методика влияет на качество получаемых сейсмических материалов.
Сейсмогеологическое моделирование, в свою очередь, является уникальным инструментом, который применяется на различных стадиях ГРР: на этапе проектирования полевой методики для подбора и обоснования основных параметров съемки; на этапе обработки для тестирования отдельных процедур или подбора полноценного графа обработки с использованием передовых алгоритмов и технологий; на этапе интерпретации для оценки прогноза фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) и возможности выполнения качественной динамической интерпретации.
Наша команда имеет более чем 10-ти летний опыт работы и экспертные компетенции в области проектирования полевых методик и моделирования данных сейсморазведки. Сформирован авторский многоуровневый подход к проектированию на основе технологий лучевого трассирования и конечно-разностного моделирования 2D/3D, который применяется при каждой разработке полевой системы наблюдения. Выполнено более 80 проектов как российских (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Дальний Восток), так и международных (Латинская Америка, Азия, Ближний Восток).
![]() |
Интерпретация сейсмических данных позволяет получить модель целевого объекта с пониманием структуры, коллекторских свойств и геологических рисков и является основой для поиска и разведки углеводородного и гидро-минерального сырья.
Качество интерпретации напрямую зависит от качества обработки сейсмических данных. Поэтому стандартной практикой у интерпретаторов Энерджи Крафт стала работа с данными, начиная с этапа брук-стеков, для интерпретационного сопровождения и контроля качества процедур обработки. Также к работе активно привлекаем региональную геологическую информацию и данные несейсмических методов (магниторазведка, электроразведка, гравиразведка). Для прогноза ФЕС выполняем углублённый атрибутный анализ, сейсмофациальный анализ, моделирование, сейсмическую инверсию, петрофизическое обоснование прогноза и поиск связей с результатами интерпретации ГИС.
Наши специалисты имеют более чем 17-ти летный опыт работы по интерпретации данных СРР 2Д/3Д в терригенных и карбонатных разрезах Восточной Сибири, Волго-Уральской провинции, Западной Сибири, а также с морскими данными (Черное море, Азовское море, Каспийское море). В команде работают выпускники ведущих вузов Москвы и регионов, имеют награды «Первооткрыватели месторождений» и публикации в научных журналах России и мира.